Moins de viande rouge et plus de sommeil?
Le diabète de type 2 est une maladie en expansion dans les pays occidentaux. En Belgique, près d'un Belge sur 20 est atteint de cette affection.
L’augmentation du nombre de personnes en surpoids ou obèses contribue évidemment à ce phénomène.
Mais l’existence d’autres facteurs de risque, liés à notre mode de vie, est suggérée ou confirmée par des études récentes.
La viande rouge: moins souvent et en petites quantités!
Ainsi, selon une étude menée à Singapour et portant sur plus de 63.000 adultes âgés de 45 à 74 ans, une consommation élevée de viande rouge et de volaille pourrait augmenter le risque de diabète. Par contre, la consommation de poisson et de crustacés se serait pas associée à un risque de diabète.
D’autres études ont déjà évoqué les conséquences défavorables pour la santé d’une consommation importante de viande rouge: on peut citer
- une augmentation du risque de cancer colorectal,
- un apport accru d’acides gras saturés, qui contribue à accroître le risque cardio-vasculaire.
Le sommeil: une source de santé
- sur les maladies cardiovasculaires (plus d’arythmies, d’AVC, de maladies des coronaires, etc)
- sur le poids (risque accru d’obésité)
- sur notre santé mentale et notre sensation de bien-être.
Références - Mohammad Talaei Ye-Li Wang Jian-Min Yuan. Meat, Dietary Heme Iron, and Risk of Type 2 Diabetes Mellitus: The Singapore Chinese Health Study.American Journal of Epidemiology, https://doi.org/10.1093/aje/kwx156. - Lin C-L, Chien W-C, Chung C-H, Wu F-L. Risk of Type 2 Diabetes in Patients with Insomnia: A Population-based Historical Cohort Study. Diabetes Metab Res Rev. 2017:e2930. https://doi.org/10.1002/dmrr.2930
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